samedi 8 février 2014

Tellement simple qu'on l'oublie si facilement....



LE ROSBIF


Pour une cuisson parfaite, suivez la recette....

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg de rosbif DE LA FERME STREIFF
- 1 gousse d'ail pelée et coupée en fines lamelles DU JARDIN DE MISSY
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin

Sauce

- 200 ml de vin rouge DU DOMAINE BARTHEL
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de beurre DE LA CHEVRERIE DE L'EST

Préparation

Retirer la viande du réfrigérateur et la laisser reposer pendant au moins 1 heure à température ambiante. Préchauffer le four à 230ºC.

Pratiquer de petites entailles dans le rosbif à l'aide de la pointe d'un couteau et y introduire les lamelles d'ail.

Peser la viande et calculer le temps de cuisson: compter 15 (viande saignante) à 20 minutes (cuisson à point) pour chaque 500 g de viande [pour 1 rosbif de 1 kg, comme ici = 30 à 40 minutes].  Saler et poivrer.

Chauffer l'huile d'olive et faire rapidement dorer le rosbif sur toutes les faces. Transférer la viande et l'huile d'olive dans un plat à four. Enfourner pendant le temps calculé précédemment.

Pendant ce temps, préparer la sauce: faire fondre le beurre dans une petite casserole. Verser le vin et le vinaigre. Saupoudrer avec le sucre. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié, à découvert. Saler et poivrer.

Retirer le rosbif du four et l'envelopper dans une feuille d'aluminium alimentaire. Laisser reposer hors du four pendant 10 minutes.

Ôter l'aluminium et verser les sucs qui se sont formés dans la casserole de la sauce. Laisser bouillir pendant encore 1 minute.

Trancher finement le rosbif. Servir sans attendre, avec la sauce et une purée de pommes de terre maison DE L'EARL KANDEL

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