dimanche 2 mars 2014

Taïo, Taïo......

En cette pleine saison de "gras", quelques recettes de beignets pour fêter le carnaval.

Toutes ces recettes sont réalisables avec : les œufs de la Chèvrerie de l'Est, le fromage blanc de la Chèvrerie de l'Est, le lait du GAEC Meyer, la farine du Moulin Arnet, les confitures des Délices de Marianne, le beurre de la Chèvrerie de l'Est..

Beignets de carnaval

 - 500 g de farine tamisée
- 25 cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)
- 75 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 20 g de levure de bière

Préparation de la recette :


Dans le creux de la farine, ajouter les différents ingrédients. Bien pétrir pour obtenir une pâte souple et aérée.

Faire une abaisse d'environ 1cm d'épaisseur que l'on découpera en carrés, losanges ou ronds (à l'aide d'un verre, par exemple).

Faire dorer dans une friture moyennement chaude, puis égoutter et saupoudrer de sucre et de cannelle ou de sucre glace.

Ces beignets se dégustent tels quels -tièdes ou froids- et peuvent s'accompagner de fruits en compote (des Cours de Bruno).

Beignets au fromage blanc


  • 500 g de fromage blanc au lait de chèvre
  • 500 g de farine
  • 4 œufs entiers
  • 2 sachets de levure chimique
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 5 c. à soupe d'huile de cuisson
  • 2 l d'huile

  • 1
    Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure.
    2
    Formez un puits et mettez-y le fromage blanc, les œufs et l'huile, mélangez tous les ingrédients. C'est prêt !
    3
    Sans temps de repos, faites chauffer les 2 l d'huile dans un grand récipient, prenez avec 1 cuillère à soupe de la pâte et poussez délicatement la pâte dans l'huile, il est inutile de vouloir tourner les beignets, ceux-ci se tournent tout seul sans doute à cause du poids de la pâte, quand ils vous semblent assez cuits, sortez-les avec l’écumoire et déposez-les sur du papier absorbant et ensuite faites-les sauter dans un pot ou vous aurez mis du sucre pour les enrober.

    Beignets fourré à la confiture ou compote

    500g de farine
    30g de sucre en poudre
    3 œufs
    10 cl d’huile
    1 sachet de sucre vanillé
    30g de levure boulanger (j'ai pris de la levure déshydratée)
    1 pincée de sel
    Pour le levain :
    10 cl d'eau tiède
    1 cuil à sp de farine
    1 cuil à sp de sucre
    Garniture :
    Confiture de framboise ou autre


    Délayer la levure dans 10 cl d’eau tiède. Ajouter 1 cuillère à soupe de farine et 1 cuillère à soupe de sucre, mélanger, couvrir et laisser monter une vingtaine de minutes.
     
    Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Creuser un puits au centre et y verser le levain puis incorporer petit à petit à la farine en ajoutant progressivement l'huile et les œufs battus.
     
    Pétrir la pâte pendant environ 10 min, elle doit devenir lisse et molle, j'ai donc utilisé mon robot mais on peut le faire à la main.
     
    Mettre la pâte dans un récipient, couvrir d’un linge et laisser reposer 1h30 dans un endroit tiède, elle va doubler de volume.
     
    Étalez la pâte au rouleau sur environ 1,5 cm d’épaisseur, à l’aide d’un verre retourné, découper des cercles. Déposer vos ronds dans un plateau bien fariné pour éviter que ça colle.
     
    Les couvrir d’un torchon et laissez lever encore 30 min dans un endroit tiède. J'ai allumé quelques instants mon four puis j'ai éteint et mis les plateaux dedans.
     
    Faire chauffer de l’huile dans une poêle puis y faire frire les beignets à feu moyen, en les espaçant suffisamment car ils vont gonfler et en les retournant à mi-cuisson.
     
    Les retirer avec un écumoire au fur et à mesure de leur cuisson et les déposer sur du papier absorbant.
     
    Lorsque tous les beignets sont cuits, remplir une seringue à pâtisserie et les fourrer de confiture, on peut aussi utiliser une poche à douille.
     
    Finir en saupoudrant de sucre glace.
     
     

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