vendredi 23 août 2013

Que faire avec des blettes

Un peu d'histoire :

La blette ou bette, également appelée poirée, jotte ou joute, en Suisse bette ou côtes de bettes est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Chénopodiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles ou pour ses côtes (ou cardes), consommées comme légume.
Poirée est aussi parfois le nom donné à la Betterave sauvage, son ancêtre probable (moins comestible en raison de son taux d'acide oxalique).

Et maintenant les recettes....

Quiche aux feuilles de blettes au chèvre


1 pâte brisée fait maison de préférence
500g de feuilles de blettes du JARDIN DE MISSY
1 chèvre frais de la CHEVRERIE DE L'EST
4 œufs de la FERME GRASSE
250 ml de crème fraîche
sel et poivre du moulin


  • Laver et cuire les feuilles de blettes à la vapeur pendant 5 min.
  • Etaler la pâte brisée et disposer les feuilles égouttées et séchées. Emietter le chèvre dessus.
  • Dans un saladier mélanger, à l'aide d'un fouet, les œufs et la crème. Saler et poivrer.
  • Verser ce mélange sur la tarte et enfourner.

  •  
     

    Côtes de blettes béchamel, ail et persil

     


    - 800 g de côtes de blettes du JARDIN DE MISSY
    - 1/2 l de lait cru de la ferme MEYER
    - 2 cuillères à soupe de farine
    - 2 à 3 gousses d'ail DU JARDIN DE MISSY
    - persil du JARDIN DE MISSY

    - matière grasse
    sel et poivre
    - 1 ou 2 œufs  durs par personne de la FERME GRASSE

    Débarrasser les côtes de blettes de leurs "fils", les couper en tronçons de 2 à 3 cm, les faire bouillir environ 20 mn et les égoutter soigneusement.

    Faire revenir les côtes dans la matière grasse et la parsemer du hachis ail et persil, sel et poivre. Puis saupoudrer de la farine, baisser le feu et refaire donner un tour, le temps que la farine cuise légèrement.

    Verser en une fois le lait froid et mélanger avec précaution jusqu'à ce que la béchamel ait pris la consistance voulue.

    Retirer alors impérativement du feu et servir accompagné d'œufs durs (chauds de préférence).


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