jeudi 22 août 2013

Un petit tour du côté du restaurant le RATATOUILLE...

Ingrédients (pour 4 à 6) :

  • 1 aubergine DU JARDIN DE MISSY
  • 2 courgettes moyennes DU JARDIN DE MISSY
  • 3 tomates rondes assez grosses DU JARDIN DE MISSY et 4 pour la sauce
  • 2 Poivrons verts DU JARDIN DE MISSY
  • 1 Oignon moyen DU JARDIN DE MISSY
  • Huile d'Olive
  • Thym, Persil DU JARDIN DE MISSY, Laurier
  • 2 Gousses d'Ail DU JARDIN DE MISSY
  • Gros sel, Poivre du moulin

Préparation des légumes :

- Éplucher l'aubergine et couper dedans des belles rondelles de 4 mm d'épaisseur. Réserver
- Laver les courgettes et les tomates à l'eau froide, et couper également des belles rondelles de 4 mm d'épaisseur, sans les éplucher. Réserver
- Éplucher l'oignon et le couper en rondelles. Réserver
- Laver les poivrons à l'eau froide et découper dans les parties presque plates des rondelles équivalentes en taille à celle des courgettes. Réserver

Préparation de la Sauce :

- Prendre tous les restes des légumes (aubergine, courgettes, tomates, oignons, poivrons) qui ne peuvent pas donner de belles rondelles homogènes. Les éplucher et les découper en petits morceaux.
- Dans une casserole, mettre 4 cuillers d'huile d'olive et faire rissoler tous les morceaux de légumes
- Ajouter l'ail hachée, du persil ciselé, deux feuilles de laurier et quatre branches de thym
- Retourner assez souvent avec une cuiller en bois, et laisser cuire pendant 4 minutes
- Ajouter les tomates épluchées, mettre une pincée de gros sel, poivrer et laisser cuire à feu doux pendant encore 15 minutes.
- Retirer les branches de thym et les feuilles de laurier, et mixer la sauce.
- Ajouter un peu d'eau tiède si nécessaire pour obtenir une sauce fluide.

Préparation du Plat :

- Mettre la moitié de la sauce dans un plat allant au four, et l'étaler sur tout le fond du plat. Conserver l'autre moitié de sauce que l'on fera réchauffer ensuite pour la présentation dans les assiettes.
- Placer les rondelles de légumes en bandes en variant les différentes catégories :
-Compléter le plat avec toutes les rondelles de légumes. Saler, poivrer et pulvériser de l'huile d'olive par dessus ou ajouter un mince filet d'huile d'olive sur les bandes de légumes

Cuisson :

- Recouvrir le plat d'un papier sulfurisé
- Mettre le plat dans le four préalablement chauffé à 180° (thermostat niveau 5)
- Laisser cuire pendant 40 minutes
- Servir :

ATTENTION

- Goûtez la sauce avant de l'étaler dans le plat; si vous la trouvez un peu acide ajoutez pendant la cuisson une ou deux petites cuillers de sucre en poudre.

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Formulaire de contact

Nom

E-mail *

Message *