vendredi 30 août 2013

tarte aux mirabelles façon Aline

Pour cette nouvelle vente, je vous dévoile ma recette de la tarte à la mirabelle. Mélange de tarte traditionnelle et d'Ambassadeur de Lorraine, gâteau qui avait été créé lors d'une foire internationale de Metz et que l'on retrouve (s'il existe encore) dans les grandes pâtisseries messines comme chez Jean place d'Armes.

Ingrédient :

Pour la pâte sablée :

- 250g de farine de LA GLORIETTE
- 80g de sucre glace
- 180g de beurre mou
- 1 jaune d'œuf de la FERME GRASSE
- 1 pincée de sel.

Mélanger la farine, le sucre et incorporer le beurre, le jaune d'œuf et le sel en mélangeant avec le bout des doigts.
Ne pas travailler la pâte trop longtemps.
Frotter la pâte entre les paumes de mains et rassembler rapidement en boule.
Repos pendant 2 heures entourée de film alimentaire dans le réfrigérateur.

Pour le fond de tarte :

- 1 grosse poignée de mirabelles de MIREILLE BOUR
- 1/2 paquet de pudding à la chantilly
- un peu moins de la moitié du sucre préconisé sur le paquet de pudding
- 20 cl de litre de lait de la FERME MEYER
- 2 cuillères à soupe bombée d'amandes en poudre
- 1 cuillère à soupe rase de noisettes en poudre
- entre 2 et 4 cuillères à soupe d'eau de vie de Mirabelles si vous souhaitez plus ou moins l'alcooliser.

Faire une compotée avec les mirabelles dénoyautées tout en gardant des morceaux. Réserver
Préparer le pudding comme indiqué sur le paquet en y rajoutant en fin de cuisson l'eau de vie.
Mélanger les mirabelles, le pudding et poudres de fruits secs et laisser un peu refroidir.

Foncer le moule à tarte à la main avec la pâte et recouvrir de la préparation précédente.

Placer les oreillons de mirabelles (debout partie courbe vers la préparation ) sur la préparation et enfourner au four sur 170°C.

Personnellement je laisse cuire doucement et pratiquement une heure afin de faire caraméliser les mirabelles.
Ce n'est pas une recette de tarte express....

A votre tour....

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Formulaire de contact

Nom

E-mail *

Message *