mardi 8 octobre 2013

Tatin vous avez dit Tatin.....

L'Histoire de la Tarte Tatin

 
La recette de la tarte Tatin est maintenant un classique de la gastronomie française, très souvent proposée et servie dans les restaurants jusque dans les plus grands.
L'histoire de la tarte Tatin est assez sympathique, elle trouve son origine à la fin du XIXème siècle, dans un restaurant du plein centre de la France, en Sologne (à Lamotte-Beuvron dans le Loir et Cher).
Ce sont deux sœurs, Caroline et Stéphanie Tatin qui inventèrent, un peu par hasard, la célèbre tarte. La tarte ne s'est pas renversée comme on le prétend mais elle a brûlé !
Aussi une des sœurs a décidé de garder les pommes maintenant caramélisées, de mettre la pâte sur le dessus pour que les pommes ne brûlent pas plus et de la remettre au four. Ce fut un grand succès !
C'était fait et la tarte porte maintenant leur nom ; la Tarte Tatin !


Revisitons là ....

4 à 5 courgettes du Jardins de MISSY
1 pâte feuilleté en rouleau ou mieux celle réalisée avec la Farine de la GLORIETTE
1 ou 2 gousses d'ail du Jardin de MISSY
du basilic plus ou moins selon le goût du Jardin de MISSY
1 fromage de chèvre bruschetta de la CHEVRERIE DE L'EST

préchauffer le four à 160 °C

Couper les courgettes en petits dés et les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive avec l'ail. En fin de cuisson ajouter le basilic.
Mettre un papier sulfurisé dans le fond du moule à tarte et verser le contenu de la poêle. Couper le fromage en lamelle et le répartir sur la préparation.
Mettre la pâte feuilletée étalée et froncer les bords.
Mettre au four 20 minutes.

Retourner la tarte sur un plat et déguster avec de la charcuterie. La tarte se suffit à elle même.
Chez nous elle se partage entre mon mari et mon fils, il ne reste en général qu'un huitième pour que je la goûte....

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Formulaire de contact

Nom

E-mail *

Message *