dimanche 8 septembre 2013

A la découverte des plantes de la nature

Après les légumes anciens, intéressons nous aux plantes sauvages utilisées au Moulin du Winstein pour en faire des sirops :

 L'aspérule odorante :

 

Nom latin: 

Asperula odorata

Nom(s) vulgaire(s): 

Reine des bois, petit muguet, thé suisse, muguet des dames, hépatique.

Famille: 

Rubiacées

Période de récolte: 

Mai et juin.

L'aspérule est utilisée comme antispasmodique. Elle apaise les troubles digestifs tels que les ballonnements ou les lenteurs digestives. Sédative, on l'emploie contre les états nerveux.

Bouillon blanc :

Molène faux Phlomis


Bouillon-blanc (ou Molène bouillon-blanc)
La molène est l'une des plus anciennes plantes médicinales au monde, employée essentiellement en tisanes pectorales.
Synonymes : bouillon-blanc, cierge de Notre-Dame, fleur de grand chandelier, herbe saint Fiacre.
C'est une espèce commune à l'état spontané, une grande plante pouvant atteindre 2 mètres de hauteur.
On en connait une centaine d'espèces d'Asie et d'Europe.
Ses feuilles sont duveteuses et ses fleurs jaunes ont une odeur douce rappelant celle du miel.


Les fleurs séchées de molène entrent dans la composition de la célèbre tisane des « quatre fleurs » utilisée de longue date et de nos jours encore en cas de refroidissement et de toux. Cette tisane n'a en fait des "quatre fleurs" que le nom car en réalité, elle en comprend 7 mélangées à parts égales : mauve, guimauve, gnaphale, tussilage, coquelicot, violette et bouillon-blanc.
Le bouillon-blanc seul en infusion est également réputé pour résorber les petites hémorroïdes et irritations anales.

Bourgeons de sapin :

Sirop de bourgeon de sapin
















Lors de toux (mûre ou grasse) ou de bronchite.
POSOLOGIE 
1 cuillère à soupe matin et soir, avec une tisane chaude.


La fleur de sureau :


Les bienfaits du sureau


Bourré d'antioxydants, le sureau noir consommé en jus, tisane ou sirop offre de nombreuses vertus: il prévient la vieillesse, soulage le rhume et la grippe.

Le sureau noir (Sambucus nigra) fait partie de la pharmacie populaire depuis des siècles. Cet arbre de 3 à 5 m de haut se rencontre le long des chemins et à l'orée des bois. À ne pas confondre avec le Yèble (le sureau nain) qui lui est toxique. Le sureau comestible se couvre en mai - juin de petites fleurs blanches regroupées en ombelles qui en août - septembre se transforment en grappes de baies noires, gorgées d'un jus pourpre.


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