dimanche 22 septembre 2013

MISE EN LUMIERE N° 2

LA FERME MEYER D'EBRING

Christiane et Vincent Meyer, sœur et frère, tiennent la ferme familiale.
Deux agricultures : céréales et laitière.

Pratiquant l'agriculture raisonnée dans ses champs comme pour ses bêtes, Vincent cultive ses terres avec passion.
Il nous fait déjà découvrir son savoir faire à travers son lait qui présente une haute qualité lors des analyses. De ce fait, il a décidé de se lancer dans le circuit court par le biais de la vente de lait en direct.
Vous pouvez également profiter de ses offres de pommes de terre cultivées traditionnellement et à proximité de chez vous.

Pour répondre à la question que peut-on faire avec un litre de lait cru :

- le boire !!!!
- l'écrémer et faire de la crème
- avec la crème faire du beurre.
- plus facilement réaliser des flans de qualité, des gâteaux, des crêpes, des béchamels..... tout ce que l'on peut faire avec le merveilleux lait que nous trouvons dans nos supermarchés. Sauf que celui-ci à du goût et de l'odeur et n'est pas transparent....
- de la confiture de lait dont voici la recette traditionnelle :

Pour 1 pot de confiture:
(et un petit peu pour se faire des tartines la confiture encore chaude!)
- 1 litre de lait entier
- 250g de sucre (réduire un peu si vous souhaitez moins sucré)
- 1 gousse de vanille si vous le souhaitez

 Mettre le lait et le sucre dans une casserole.
Porter à ébullition et baisser le feu.
Faire cuire à feu moyen en remuant souvent pendant 1h40 environ.


Une fois la confiture épaissie et crémeuse stopper la cuisiner et mettre en pot.
Retourner le pot

 
- des milkshakes pour les enfants, des chocolats chauds....

Bref, de tout.

Futur projet : acheter une fontaine à lait si les commandes des ruches le permettent afin de faire baisser le prix de l'offre et faire des économies de déchets en demandant aux abeilles de venir avec leurs propres bouteilles.
Alors convaincus.....




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