mardi 5 novembre 2013

Des os et des saveurs ....

INGREDIENTS :


BOULETTES A L'OS A MOELLE

  • 2 œufs de la CHEVRERIE DE L'EST
  • 2 gros os à moelle DELA FERME STREIFF
  • 1 échalote hachée DU JARDIN DE MISSY
  • gousse d’ail écrasée DU JARDIN DE MISSY
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 2 càs de persil DU JARDIN DE MISSY     
  • farine de LA GLORIETTE     
  • chapelure     
  • sel     
  • poivre     
  • Bouillon du pot au feu

PREPARATION :

Passer les os à moelle 20 secondes au micro ondes afin de ramollir un peu la moelle.
Récupérer la moelle et l’écraser grossièrement à la fourchette.
Ajouter progressivement l’échalote hachée, les ails écrasés, le persil haché et les 2 œufs.
Saler, poivrer, muscader et ajouter de la chapelure ( 6 à 8 càs) pour avoir une consistance qui permettra de façonner des boulettes.
Mettre deux heures au réfrigérateur pour laisser durcir un peu.
Former les boulettes et les rouler dans la farine.
Les plonger dans le bouillon brûlant. Elles sont cuites quand elles remontent à la surface (5 minutes environ)
Servir ainsi.
 
LE TRUC EN PLUS :
Ajouter quelques pâtes « lettres » dans le bouillon en même temps que les boulettes. Cette soupe fait un repas complet !
 

OS A MOELLE GRILLE AU FOUR

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 ou 4 os à moelle de bœuf, coupés dans la longueur DE LA FERME STREIFF
  • fleur de sel
  • poivre au moulin
  • 2 tranches de bon pain grillées DU GRIGNON

Préchauffer votre four à 230°C. Déposez les os dans un plat allant au four après avoir saupoudré chaque section de fleur de sel. Le sel évite que la moelle ne se répande dans le plat. Enfournez et laissez cuire les os une petite demi heure, jusqu’à ce que le couteau pénètre sans résistance dans la moelle. S’il y a trop de projections pendant la cuisson, recouvrez d’une feuille de papier aluminium.

Servez au sortir du four avec de la fleur de sel, du poivre en moulin et des tranches de bon pain grillé. Accompagnez d’un petit verre de L'ETOILE DU DOMAINE BUZEA et d’une salade verte DU JARDIN DE MISSY. Ne laissez surtout pas refroidir !

 

Cuit au four, les os offrent une moelle dans son goût le plus pur, presque écœurante, avec sa texture épaisse et solidaire.

Info santé

Contrairement à la cuisson en bouillon, où la moitié du gras fuit dans l’eau, la cuisson au four préserve la moelle et ses graisses. Attention : 600 kilocalories aux 100 grammes !

 

 

 

 
 

1 commentaire:

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