lundi 18 novembre 2013

Profitons des derniers potimarrons de Mickael....

Brioche au potimarron


Pour une grosse brioche:
  • 250g de velouté de potimarron du Jardin de MISSY
  • 50g de lait du GAEC MEYER
  • 1 càs de sucre
  • 20g de levure fraîche ou 1 càc et demie de levure déshydratée
  • 500g de farine de la Minoterie BURGRAFF
  • 1 càc de sel
  • 75g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure de la Chèvrerie de l'Est
  • 1 càs de graines de potimarron pour la décoration

Pour le velouté de potimarron:

Eplucher le potimarron, enlever les graines intérieures (en garder une cuillère à soupe, pour la décoration), le couper en gros dés, et le mettre à cuire 15 minutes environ dans une grande casserole d'eau bouillante, sans aucun assaisonnement.

Puis l'égoutter, et le mixer avec quelques louches d'eau de cuisson afin d'obtenir un velouté lisse et onctueux. 
Laisser refroidir, et en réserver 250g, pour la brioche.

 
Pour la pâte à brioche

 
Mettre le velouté de potimarron, le lait, la levure et le sucre dans le bol du robot et mélanger 

Ajouter la farine et le sel et laisser pétrir. Au bout d'une minute, ajouter le beurre coupé en morceaux par l'orifice du couvercle, le robot toujours en marche.

Laisser lever 1H30 à couvert au chaud.

Au bout de ce temps, rabattre et dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la façonner.
Prélever 4/5 de la pâte, et la façonner en une grosse boule que l'on dépose dans un moule à brioche beurré.
Puis avec le cinquième de pâte restant faire une boule plus petite et la déposer en haut de la grosse boule de pâte, comme pour une brioche à tête.

Couvrir d'un linge propre et laisser de nouveau lever 45 minutes à 1 heure.

Préchauffer le four à 220°C, avant de l'enfourner la badigeonner avec le jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Puis poser ou enfoncer délicatement les graines de potimarron réservées à la surface de la brioche pour la décorer.


Mettre à cuire 10 minutes à 220°C, puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes environ, selon votre four.

Laisser refroidir et démouler.

Couper en tranches et déguster avec une confiture de saison comme le Délice de Noël des Délices de Marianne.
 

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